ReactUIkit를 사용하면서 궁금한 점 3가지 있어서 질문드립니다!

안녕하세요! 제가 궁금한 부분은 세 가지가 있는데 ,

첫 번째는 채팅방에서 공지를 통해 알려주는 시간(일별) 그리고 메세지에 표시되는 시간을 제가 원하는 디자인과 글자로 변경하고 싶습니다.

두 번째는 채팅방을 구분을 할때, is_distinct=true로 설정해두고 채팅방을 구분하고 있는데요,
혹시 user가 아니라 다른 기준을 더 추가할 수 있을지에 대해서 궁금합니다.(커뮤니티를 통해 봤는데 custum type으로 따로 두면 될까요?)
ref: Semi-Distinct Group Chat - #4 by seths
여기 보면 is_distict에 대한 설정값을 추가해주면 된다고 되어있는데, 저도 도움을 받을 수 있을까요?

세 번째는 폰트를 따로 지정을 했음에도 변경이 안되어 있다는 점입니다. (폰트 지정은 날짜랑 시간에만 적용이 안됩니다.)

현재 react Ui Kit를 통해서 개발을 진행하고 있고,
사용하고 있는 버전은 sendbird: v3.1.7 / sendbird-ui-kit: ^2.5.3입니다!

안녕하세요

첫번째는 얼마전 저희쪽에 티켓으로 문의해주셔서 답변을 오늘 받으신 것으로 알고 있습니다.

두번째는 채팅방, 즉 채널을 구분하는 방식은 말씀하신 대로 custom_type을 지정하셔서 하실 수도 있고, 아니면 data 혹은 metadata 속성을 사용할 수도 있습니다.

세번째는 위 첫번째와 관련이 있는 내용으로 이해됩니다. 4월 중 커스마이징이 용이한 신규 버전 UIKit이 선보여질 예정 입니다.

감사합니다.

답변 감사드립니다!
두번째 질문에 대한 답변으로 추가적으로 궁금한 사항이 있는데,
현재 custom_type값으로 가져가고 싶은데 custom_type값이 다르더라도
같은 채널방으로 연결이 됩니다. 예를 들어서, A B custom_type=‘item1’, A B custom_type='item2’로 지정하더라도 같은 방으로 연결 됩니다.

해당 답변에 따르면, 따로 저희가 사용하고 있는 app_id를 드려야 해당 설정값을 센드버드 측에서 변경해줘야 적용이 가능하다고 알고 있는데 제가 잘못알고 있는 부분일까요??

custom_type과 is_distinct를 사용해서 같은 멤버들이더라도 다른 방으로 가질 수 있게끔 하려면 제가 어떻게 해야할까요???

읽어주셔서 감사합니다.

네, 저희쪽에서 설정해드리면 원하시는 대로 방을 나눠서 사용하실 수 있습니다.
이력을 남기기 위해서, 커뮤니티 말고 기존 센드버드 문의하신 방법으로 간단히 커맨트 남겨주시면 설정해드리겠습니다.

답변 감사드립니다. 바로 남기도록 하겠습니다~
좋은 하루 되시길 바라겠습니다!

안녕하세요
Brian_Sang님,
위에 건에 대해서 저번에 답변해주신 부분 정말 감사합니다.

또 해결하지 못한 이슈가 있어서 이렇게 남기게되었습니다.

궁금한 부분은 2가지인데,

1. 현재 제 폰에서만 봤던 이슈인데, Trying to connecting이라고 뜨는 이유는 단순히 네트워크 상의 문제인지 궁금합니다. 그리고 해당 이슈가 떴을 때, 지속적으로 뜨고 꺼지지 않던데, 어떻게 대처를 해야할지 궁금합니다.

2. 채널의 경우에는 따로 renderChatHeader 속성값을 사용해서 커스텀 해더를 적용해서 사용하고 있는데, 해당 해더를 계속 고정하고 싶지만 아직 방법을 찾지 못했습니다. 헤더를 고정시키는 방법에 대해서 여쭤보고 싶습니다.

감사합니다

현재 react Ui Kit를 통해서 개발을 진행하고 있고,
사용하고 있는 버전은 sendbird: v3.1.7 / sendbird-ui-kit: ^2.5.3입니다

안녕하세요.

1. Trying to connecting이 어디에 어떻게 떴는지 화면을 볼 수 있을까요?
  2. 헤더를 고정시킨다는 것이 어떤 의미인지 좀 더 설명 부탁 드립니다.
    아래는 renderChatHeader를 사용한 커스텀 헤더 구현을 참조하실 수 있습니다.
    (2-4) Customizing ChatHeader - CodeSandbox

감사합니다.

혹시 따로 개인 디엠으로 보내도 괜찮을까요!!?

안녕하세요 jongwanra
React UIKit 개발자 훈입니다. 남겨주신 질문에 답변드리겠습니다.

1. “Trying to connect…” 텍스트는 UIKit내부적으로 사용하고 있는 텍스트가 맞습니다.
    UIKit Docs 페이지를 참조하셔서 아래와 같이 수정하시면 문제가 해결될 것으로 보입니다.
{ TRYING_TO_CONNECT: '' }
  1. 간단하게 알아본 결과 "iOS의 경우 가상 키보드 관련 이벤트를 감지 할 수 있는 방법이 없다"고 합니다.
  1. 방법이 없군요 ㅠㅠ… 알겠습니다!
  2. 1번과 같은 경우는 근본적인 해결책이 되지는 못할 것 같습니다 ㅠ Trying to connect가 발생했을 때 아예 채팅방이 작동을 하지 않는 이슈가 되버립니다 이 부분을 해결할 방법은 없을까요 ??

Trying to connect… 현상이 얼마나 자주 나오는지 알 수 있을까요? 일단 정상적인 동작은 아닌 것으로 보입니다. 해당 현상이 발생하면 메시지 수/발신이 안되는 상태가 될것 같은데, 혹시 어떤 환경에서 나오는 현상인지 알 수 있을까요?

음 … 어제 다시 기능을 잡아서 최적화를 시켰는데, 한 번 테스트를 계속진행하면서 지켜봐야할 것 같습니다!
혹시 문제가 생겼을 때 다시 여기다가 댓글 남겨도 괜찮을까요??!

네, 댓글로 남겨주시거나, 센드버드 Support 티켓을 생성해주세요.(데시보드에서 Contact us 메뉴 사용)
이슈 발생 시 발생시간과 user_id를 함께 알려주시면 확인 시 더 용이할 것 같습니다. 감사합니다.

Trying to connect… 텍스트는 사용자가 다시 커넥션 연결을 시도할 때 표시되며, 연결시도 중에는 채널 컴포넌트가 중지됩니다.

개발콘솔에서 onReconnectStarted 이후에 onReconnectSucceeded, onReconnectFailed 둘 중 어떤 warning이 나타나는지 확인해 보시고 만약 onReconnectSucceeded가 불렸는데도 Trying to connect…가 사라지지 않는다면 말씀 부탁드립니다.